La gauge dans les Fiches techniques du gazon synthétique

La gauge dans les Fiches techniques du gazon synthétique

- Catégories : Actus

Comprendre un terme technique important : la Gauge ou Jauge

La Jauge ou gauge en gazon synthétique  : c'est l'écartement qu'il va y avoir entre deux rangées de piqûre.

Si vous retournez votre gazon artificiel, vous allez tout de suite voir que les fibres vertes sont piquées en rangée bien parallèles, sauf cas exceptionnels ou c'est encore en zig zag.

Le point se travaille en rangs horizontaux, de gauche à droite et généralement elle s'exprime en pouce , actuellement, le pouce anglais, ou « pouce technique international », vaut 2,54 cm exactement.

He oui, il reste encore des professions, notamment dans le textile, ou l'on n'est pas encore passé au cm. Dans une fiche technique de faux gazon, vous pouvez trouver par exemple: Gauge = 3/16 eme .

Dans ce cas on parle de  3/16 éme de pouce, donc on va avoir une couture tout les 4,72 mm environ, soit un gazon avec pas mal de matière et assez dense, puisque très peu d'espace entre chaque couture.

Vous trouverez des gauges de 3/8 soit une rangée tout les 0,95 cm.

Voire même du 6/8 , c'est à dire une rangée tous les 1,9 cm, là, vous pouvez être sur que vous êtes en présence dun gazon à remplissage de silice et de caoutchouc pour terrain de sport.

Logiquement un gazon qui sera assez haut, et où il va falloir remplir tous ces espaces vides avec de la silice et du caoutchouc...

on peut aller jusqu'à 35kg du m2 !

Cette notion de gauge est très importante pour pouvoir découper droit, il est forcement plus simple de découper entre 2 lignes espacées de 4,7 mm qu'entre 2 lignes espacées de quasiment 2cm.

Une fois de plus, le fait de disposer d'échantillons de gazon synthétique va vous permettre de comprendre et de voir immédiatement même inconsciemment si la gauge est importante ou non.

Au fait, histoire de finir votre initiation 1 pouce vaut 1/12 eme de pied... 

On dit Merci les Anglais

Bonne pose/pause

Articles en relation

Partager ce contenu